Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глаукома

08.03.2017, 21:45      Новости Губкина

Что такое глаукома?

Глаукома – опасное и коварное заболевание. В настоящее время 67 миллионов человек в мире болеют глаукомой. Однако эксперты считают, что половина людей, которые болеют ею, не знают о том, что у них есть это заболевание.

Насколько коварна глаукома, что следует делать, чтобы уберечься от тяжелых осложнений?      Орган зрения – важнейший из органов чувств. Он обеспечивает до 90% информации. А глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Неслучайно во всем мире глаукома является одним из основных заболеваний, приводящих к слепоте.

Причины  развития глаукомы, факторы риска

Несмотря на то, что глаукома – это довольно распространенное заболевание, однако до сих пор причина возникновения глаукомы неизвестна. Ею может заболеть любой человек, но у некоторых людей вероятность развития данного недуга более высокая. Причины глаукомы у взрослых: нарушение равновесия между оттоком и притоком водянистой влаги в полости глаза, сопровождающееся повышенным внутриглазным давлением. В группу риска входят: граждане, возраст которых более 40 лет (чем старше человек, тем риск выше), Лица, у которых имеется глаукома у ближайших родственников: матери, отца, родной сестры, брата, люди, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальную гипер- и гипотонию, вегетососудистую дистонию, мигрень и т.д.). К факторам риска также относят  курение, увлечение акоголем; наличие заболеваний: сахарного диабета, нарушений в работе щитовидной железы; опухоль глаза; ожоги, травмы глаз. В эту группу также входят граждане, имеющие близорукость высокой степени и те, кто долго применял стероиды. Однако ведущим фактором риска является повышенное внутриглазное давление. Поэтому контроль внутриглазного давления – основная цель терапии глаукомы. При контролируемом значении внутриглазного давления риск поражения зрительного нерва снижается, таким образом, вероятность сохранения зрения повышается.

Виды глаукомы. Симптомы развития

Существуют различные виды глаукомы.  Самые распространенные –  открытоугольная и  закрытоугольная формы глаукомы. Открытоугольная глаукома развивается медленно и иногда в течение длительного времени без заметных потерь зрения. Глаукома довольно опасное и коварное заболевание, так как пациент начинает чувствовать симптомы болезни, когда она находится уже в развитой стадии.

Закрытоугольная форма  - болезнь протекает в острой форме. Появляются характерные симптомы глаукомы данной формы: острая боль в глазу; затуманивание зрения; глазное яблоко плотное на ощупь. Отмечается головная боль со стороны пораженного глаза, может отдавать в сердце; тошнота и рвота; светобоязнь.

Симптомы развития заболевания

К числу основной симптоматики относится:

1) Медленное нарушение поля (потеря периферического зрения), в результате чего из общей картины, как бы, выпадают некоторые фрагменты.

2) Отсутствие адаптации в темноте.

3) Невозможность фокусирования предметов на близком расстоянии.

4) Наличие цветных кругов вокруг светового источника, возникновение пелены перед глазами – результат повышенного ВГД.

5) Потребность в частой смене очков.

6) Ощущение тяжести, дискомфорта, напряжения, незначительной рези в глазах.

Что необходимо делать, чтобы уберечься от глаукомы?

Ключевым фактором защиты Вашего зрения от разрушающего действия этой болезни является  ранняя диагностика глаукомы. То есть необходимо проходить регулярное обследование у офтальмолога. Если Вам от 35 до 40 лет – один раз в четыре года, от 40 до 60 лет – каждые два года, после 60 лет – каждый год. Если Вы относитесь к группе риска, то после 35 лет надо проходить обследование каждый год или один раз в два года. Только путем комплексного обследования, включающего в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения  и угла передней камеры, врач может поставить Вам диагноз глаукома или опровергнуть его. Если Вам поставили диагноз глаукома, то для остановки потери зрения вы должны не только постоянно лечиться, но один раз в месяц измерять внутриглазное давление и один раз в три месяца исследовать поля зрения. К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни.

Методы лечения глаукомы

Существуют три основных метода терапии глаукомы: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач, на основании многих факторов, может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов лечения следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо. Важно отметить, что никакие немедикаментозные методы лечения: диеты, пищевые добавки или упражнения, - не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом. Ведущим методом является медикаментозная терапия. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, который помог сохранить зрение миллионам людей в мире, страдающим глаукомой. Глаукома, как хроническое заболевание, требует применения лекарственных средств на протяжении всей жизни больного. Глазные капли помогут Вам сохранить зрение. Доказано, что у больных с контролируемым внутриглазным давлением снижение зрения происходит значительно медленнее по сравнению с пациентами с неконтролируемым давлением. Поэтому если доктор прописал Вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов лечения. Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения.

Образ жизни  больного глаукомой

Несмотря на то, что глаукома – это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте, Вы можете вести нормальный образ жизни, практически не отличающийся от здоровых людей, правда, при условии соблюдения курса лечения и регулярных консультаций у офтальмолога. Прием лекарственных препаратов должен стать естественным состоянием Вашей каждодневной жизни. В дополнение к заботе о своем физическом здоровье, не забывайте об эмоциональных и психологических аспектах, возникающих при постановке диагноза глаукомы.

Питание – обычное, как у здорового человека. Кофе и чай не возбраняется. Вообще больной глаукомой не должен ограничивать себя в употреблении жидкости, но употреблять ее нужно равномерно в течение всего дня. А вот принимать алкоголь в больших дозах не рекомендуется, так как он нарушает деятельность всей сосудистой системы организма, что очень вредно.

В заключение нашего разговора

призываю всех быть более внимательными к собственному здоровью.

Надеюсь, что вы, уважаемые читатели,

прислушаетесь к данным советам.

Будьте здоровы!

                                                                                                                                                     

Врач-офтальмолог

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

Лаврова Ю.В.

Источник: gubkin-crb.belzdrav.ru
 Читайте также:

Глаукома

Что такое глаукома? Глаукома – опасное и коварное заболевание. В настоящее время 67 миллионов человек в мире болеют глаукомой. Однако эксперты считают, что половина людей, которые болеют ею, не знают о том, что у них есть это заболевание. Насколько коварна глауко..

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ И ГТО!

2 и 3 февраля 2017г. в СОК "Лесная сказка" для студентов филиала был организован День здоровья. Замечательная погода, чистый воздух - что может быть лучше? Ребята прогулялись на лыжах по зимнему лесу, а после этого посетили бассейн и сауну. Также в рамках дня здоровья студенты..

Правила Крещенского купания

Правила Крещенского купания В православный праздник Крещения Господня или Богоявления 19 января тысячи ринутся в открытые водоёмы, чтобы «смыть с себя грехи». Многие экстрим-купальщики сделают это впервые, не столько из религиозных побуждений, сколько за компанию или по..

Преподаватель - это ответственность!

17 ноября 2016 года на кафедре Экономики и учета ГФ БГТУ им. В.Г. Шухова было проведено мероприятие под названием «День студенческого самоуправления». Подобный эксперимент проводится уже второй год, когда в течение одного дня студенты полностью заменяют преподавателей на занят..

Какой он, Областной фестиваль науки?

7-8 октября в нашем регионе прошел IV Областной фестиваль науки Nauka 0+, в рамках которого проходили многочисленные мероприятия самой разной направленности и специфики. Данное масштабное мероприятие собрало большое число участников, как профессиональных исследователей, так и ..

Лучшие воспитатели России

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса «Воспитатели России», организованного в 2015 году общероссийской общественной организацией «Воспитатели России». Белгородскую область на нем представляли пять педагогов – победителей регионального этапа. И все они стали победителями..

Победа звучит как «8-я нота»

Из Санкт-Петербурга верну лись солисты студии эстрадного пения «8-я нота». В Губкин юные артисты привезли сразу несколько наград с Международного творческого фестиваля-конкурса «Творческие открытия. Музыка», который традиционно проходит в рамках проекта «Салют Талантов». «8-я нот..

Не заплывайте за буйки! Подробности трагедии

В понедельник восьмого августа на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступил звонок о происшествии на губкинском пляже. Вечером, примерно в 19.20 там утонул мужчина. По словам очевидцев, он находился недалеко от берега на глубине среднего человеческого роста, как внезапно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство