Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Загорелся лес – лишился зайчишка дома

02.08.2016, 8:44      Новости Губкина
Лес – ценнейшее богатство нашей планеты. Но у леса есть очень опасный и коварный враг – огонь. В 90% случаев причинами возникновения лесных пожаров являются нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем. Беспечность и безответственность тех, кто приходит в лес не верным и не преданным другом, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности, приводит к серьезным последствиям. Гибнут животные, растения, птицы, обедняются почвы, распространяются вредные насекомые. К основным причинам возгорания относятся: брошенная непотушенная спичка или сигарета, бутылки и осколки стекла (в солнечную погоду), не полностью погашенный костёр, преднамеренные поджоги. Ущерб лесу наносят и представители аграрного сектора, и владельцы частных подворий, которые постоянно сжигают сухую траву. ОКУ «Губкинское лесничество» напоминает, что в пожароопасный период в лесу запрещается: а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой. После завершения использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;  б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);  в) использовать пиротехнические изделия, огнестрельное оружие, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;  г) оставлять в промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и т.д.);  д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; е) въезд в лес на транспортных средствах. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.  Сжигание мусора в лесах в период особого противопожарного режима запрещено. Мусор подлежит утилизации или закапыванию.  Запрещается выжигание травы на земельных участках.  Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При обнаружении лесного пожара звоните в Губкинское лесничество – 8(47241) 6-74-17,  региональный диспетчерский центр Управления лесами Белгородской области – 8(4722) 33-66-97 и по номерам 01, 112. А. ЧЕРНИКОВА,  инженер лесного хозяйства ОКУ «Губкинское лесничество»    Газета "Новое ВРЕМЯ"
Источник: gubkin24.ru
 Читайте также:

Глаукома

Что такое глаукома? Глаукома – опасное и коварное заболевание. В настоящее время 67 миллионов человек в мире болеют глаукомой. Однако эксперты считают, что половина людей, которые болеют ею, не знают о том, что у них есть это заболевание. Насколько коварна глауко..

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ И ГТО!

2 и 3 февраля 2017г. в СОК "Лесная сказка" для студентов филиала был организован День здоровья. Замечательная погода, чистый воздух - что может быть лучше? Ребята прогулялись на лыжах по зимнему лесу, а после этого посетили бассейн и сауну. Также в рамках дня здоровья студенты..

Правила Крещенского купания

Правила Крещенского купания В православный праздник Крещения Господня или Богоявления 19 января тысячи ринутся в открытые водоёмы, чтобы «смыть с себя грехи». Многие экстрим-купальщики сделают это впервые, не столько из религиозных побуждений, сколько за компанию или по..

Преподаватель - это ответственность!

17 ноября 2016 года на кафедре Экономики и учета ГФ БГТУ им. В.Г. Шухова было проведено мероприятие под названием «День студенческого самоуправления». Подобный эксперимент проводится уже второй год, когда в течение одного дня студенты полностью заменяют преподавателей на занят..

Какой он, Областной фестиваль науки?

7-8 октября в нашем регионе прошел IV Областной фестиваль науки Nauka 0+, в рамках которого проходили многочисленные мероприятия самой разной направленности и специфики. Данное масштабное мероприятие собрало большое число участников, как профессиональных исследователей, так и ..

Лучшие воспитатели России

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса «Воспитатели России», организованного в 2015 году общероссийской общественной организацией «Воспитатели России». Белгородскую область на нем представляли пять педагогов – победителей регионального этапа. И все они стали победителями..

Победа звучит как «8-я нота»

Из Санкт-Петербурга верну лись солисты студии эстрадного пения «8-я нота». В Губкин юные артисты привезли сразу несколько наград с Международного творческого фестиваля-конкурса «Творческие открытия. Музыка», который традиционно проходит в рамках проекта «Салют Талантов». «8-я нот..

Не заплывайте за буйки! Подробности трагедии

В понедельник восьмого августа на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступил звонок о происшествии на губкинском пляже. Вечером, примерно в 19.20 там утонул мужчина. По словам очевидцев, он находился недалеко от берега на глубине среднего человеческого роста, как внезапно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство